Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Логистика > Складская логистика

 

Логистика и основы проектирования современного склада

В. Лесняк, директор Московской ассоциации коммерческих складов
Источник: «Склад и Техника» №4/2004

Рассмотрение отдельных процессов в контексте всей логистической цепочки материальных потоков в большинстве случаев дает оптимальное решение и для тех ее звеньев, где постоянно или на некоторое время происходит накопление сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Именно целостный, комплексный проект показывает, что необходимо сделать с грузом в месте его накопления: возможно, поступившие грузовые единицы необходимо расформировать, товары переупаковать и хранить определенное время, затем сформировать новые грузовые единицы и в нужный момент доставить их потребителю. С этой целью в логистической системе организуют склад.
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для хранения и внутрискладской обработки поступивших товаров, от приема на хранение до подготовки к реализации и отпуска потребителю. Назначение их может быть разным. Так, изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых поддерживается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На торговых складах накапливаются и ожидают своего покупателя готовые изделия.

Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе, в которой склады отсутствуют, ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения продукции от первичного источника сырья, до конечного потребителя. Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Таким образом, его роль заключается в создании условий для оптимизации материального потока. Помимо этого, правильно организованная логистика позволяет решить как задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, так и проблему технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающем экономическом пространстве.

Виды складов

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем, поскольку объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим и объясняется наличие большого количества видов складов. Размеры складов варьируются в весьма широком диапазоне как по площади хранения, так и по высоте размещения товара (штабельное хранение, высотное, ярусное хранение). Склады различаются по конструкции (от многоэтажных помещений до открытой площадки) и системам обеспечения специальных режимов хранения (поддержание необходимого уровня температуры и влажности). Склады могут использоваться для хранения товаров одного или нескольких юридических лиц или предоставлять услуги физическим лицам, например хранение меховых изделий, автошин и др. Они также различаются по степени механизации складских операций (от немеханизированных до автоматических) и типу транспортных средств, на которых доставляется товар. Склад может находиться в цепи движения продукции производственно-технического назначения (специализированные склады, склады готовой продукции, сырья и проч.) или на участке движения товаров народного потребления (товарные склады).

Функции складов

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинаковая – это временное размещение и хранение материальных запасов, преобразование материальных потоков, обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Склады обрабатывают входные, внутренние и выходные материальные потоки, что требует выполнения в том числе погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладских перемещений товара, работ по подготовке товара к хранению, непосредственному хранению и отправке потребителю. Функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя, будут рассмотрены в следующих публикациях.
Задачи проектирования логистических систем
Склады следует рассматривать в двух аспектах: как элементы систем, через которые проходят материальные потоки и в то же время как самостоятельные системы. Соответственно выделяют две группы задач проектирования: задачи, связанные со складами, которые возникают при проектировании логистических систем движения материальных потоков, и задачи по проектированию складов как самостоятельных систем.

Функционирование логистических систем – процесс многогранный, включающий в себя технико-экономические, технологические, организационные, информационные, финансовые и другие аспекты. Процесс их проектирования с точки зрения складской подсистемы должен определять место складского звена в логистической цепи, а также формулировать требования к складам в соответствии с целями функционирования всей логистической системы.
При проектировании логистических систем наиболее часто возникают следующие задачи, непосредственно относящиеся к складам: сколько складов иметь в логистической системе, где их разместить, иметь собственный склад или пользоваться услугами логистического оператора, какие функции возлагать на склад в проектируемой логистической системе. Наряду с перечисленным при организации складской подсистемы приходится решать проблемы выбора рациональных видов тары, погрузочно-разгрузочного, транспортного и складского оборудования, согласования схемы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ по всему циклу движения грузов и др.
В соответствии с методом системного подхода решения по складской подсистеме принимаются поэтапно в результате описанной ниже последовательности действий:

– определение места склада как элемента в логистической системе товародвижения;
– определение числа складов и их мест расположения в регионе деятельности предприятия;

– непосредственное проектирование склада и прилегающей к нему территории;
– разработка системы управления товародвижением и основные расчеты по складскому хозяйству – персонал, погрузочно-разгрузочное оборудование и оснащение склада;
– разработка систем документации и информационного обеспечения деятельности предприятия.
Определение места расположения склада можно проводить двумя способами: методом поиска центра тяжести грузовых потоков и методом поиска центра тяжести товарных потоков. Если первая методика используется при расчетах склада, входящего в технологический процесс того или иного предприятия, и связана с минимизацией логистических затрат при доставке сырья, комплектующих и готовой продукции от производителей (поставщиков) к потребителям (дилерам), то вторая базируется на комплексе специализированных маркетинговых исследований и применяется при технико-экономическом обосновании разработки комплекса логистических услуг по хранению товаров третьих лиц.


Предложение авторам статей и книг

   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100