Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Логистика > Складская логистика

 

Мероприятия по тушению пожаров

Ю. Полярин, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ
Источник: «Склад и Техника» №12/2005


Способы пожаротушения можно классифицировать по виду применяемых огнетушащих веществ (составов), методу их применения (подачи), назначению и т. д. Все способы подразделяются на поверхностное тушение (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг горения) и объемное тушение (создание в зоне пожара среды, не поддерживающей горение). Для поверхностного тушения применяют составы, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии (жидкостные, пены, порошки), для объемного тушения – вещества, которые могут распределяться в атмосфере защищаемого объема и создавать необходимую для этого концентрацию. Таковыми являются газовые и порошковые составы.

Пожарная техника в зависимости от способа пожаротушения подразделяется на первичные средства – огнетушители (переносные и перевозимые) и пожарные краны, размещаемые в зданиях, передвижные средства – различные пожарные автомобили, а также стационарные – это специальные установки с запасом огнетушащих средств, приводимые в действие автоматически или вручную. Поверхностное тушение может осуществляться всеми видами пожарной техники, объемное – только стационарными установками. В качестве огнетушащих средств используют воду и водные растворы некоторых солей, воду со смачивателями и другими добавками, водопенные составы, газы (СO2, аргон, азот, фреоны), порошки, аэрозоли, комбинированные составы.

В комплексе мер противопожарной защиты важное место занимает выбор рациональных средств и способов тушения в зависимости от условий возникновения и развития пожара.

Основные виды пожарной техники и требования к ее размещению и обслуживанию устанавливает ГОСТ 12.4.009–83 «Пожарная техника для защиты объектов». Номенклатура изделий пожарной техники, их число и схему размещения для каждого конкретного объекта определяют с учетом обеспечения уровня противопожарной защиты по ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования», а также особенностей развития возможного пожара на данном объекте,, норм расхода воды и других огнетушащих веществ, времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара. Количество и номенклатуру основных видов пожарной техники указывают в соответствующих ведомственных нормах, утверждаемых в установленном порядке.

Здания и сооружения, подлежащие защите автоматическими установками тушения пожара, устанавливают согласно нормам пожарной безопасности Государственной противопожарной службы МВД России НПБ-105-03 и НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации». Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с ППБ 01-03. Нормы первичных средств пожаротушения приведены в приложении А.

На всех предприятиях в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» должны быть предусмотрены системы противопожарного водоснабжения как источник подачи воды для передвижной пожарной техники и установок пожаротушения. Расход воды для тушения пожара зависит от его площади, категории пожарной опасности объекта, правил использования техники для подачи воды и др. Расход воды важен при расчете технических средств подачи воды и разработке требований бесперебойности водоснабжения.

Способы подачи воды в пожарном деле очень разнообразны: например, ее используют в виде сплошных и капельных струй, а подача может быть автоматической или ручной. Установки автоматического водяного пожаротушения должны соответствовать требованиям НПБ 83-99 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические».

Большое значение имеет устройство противопожарного водоснабжения для тушения пожаров на территории складов лесоматериалов, складов каучука и резиновых изделий. Эти склады должны обеспечиваться мощным наружным противопожарным водопроводом в соответствии с требованиями СНиП 3.05.04-85 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации». Источники водоснабжения (водопровод, водоемы), расположенные в районе склада, должны обеспечивать отбор воды со скоростью не менее 150...200 л/с. На складах каучука должен иметься внутренний противопожарный кольцевой водопровод, подключаемый к наружной сети водопровода двумя вводами. В каждом отсеке склада устанавливают внутренние пожарные краны с минимальным расходом воды 30...35 л/с. Для ликвидации пожаров в складах хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков рекомендуется применять воду со смачивателями.

Установки водяного пожаротушения – самое распространенное и дешевое средство противопожарной защиты. Наиболее широкое распространение получили спринклерные и дренчерные установки. Спринклерные установки предназначены для локализации и тушения пожаров. Датчиками здесь служат спринклеры (оросители). Они оснащены легкоплавкими замками, которые при начале пожара отпираются. При этом автоматически открывается клапан на линии питания распределительной сети водой и одновременно подается сигнал тревоги.

Расход воды для спринклерных установок зависит от числа действующих спринклеров, их производительности и параметров распределительной системы трубопроводов, в которой они расположены. Согласно требованиям НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» расход рассчитывается в зависимости от интенсивности орошения (удельного расхода) и площади, защищаемой действующими спринклерами. Эти параметры для складских помещений нормируются по высоте складирования, определяющей плотность загрузки сгораемыми материалами.

Датчиками в дренчерных установках служат дренчеры. Дренчер в отличие от спринклера не имеет легкоплавкого замка и автоматической системы включения клапанов водяной сети. Различные конструкции дренчеров (лопаточная, эвольвентная и др.) позволяют орошать расчетную площадь здания, отдельные элементы, создавать водяные завесы в проемах дверей, окон и т. п. Дренчерные установки применяют для тушения пожаров в помещениях с высокой пожарной опасностью, где возможно быстрое распространение огня.

Оборудование для спринклерных водяных установок выпускают ОАО «МГП Спецавтоматика» (г. Москва), фирмы Fizimatic, Viking, Grinell (США). В комплект входят спринклерные оросители, насосы, шкафы управления, гидрантные шкафы. Дренчерные установки выпускают фирма Minimax (Германия), «Бийск» (Россия).

Установки пенного пожаротушения применяют для противопожарной защиты объектов, где используются или хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Установки автоматического пенного пожаротушения должны соответствовать НПБ 83-99 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические».

Спринклерные пенные установки по устройству похожи на водяные. Они включаются автоматически при открытии (плавлении замка) пенного оросителя, конструкция которого, правда, существенно отличается от конструкции водяного спринклера. Автоматический пенопитатель постоянно поддерживает требуемый напор воды, что обеспечивает бесперебойную работу спринклерной пенной установки сразу после вскрытия пенного оросителя до момента выхода основного пенопитателя на заданный режим.

Дренчерные пенные установки применяют для защиты объектов, где пожар может быстро распространяться на значительную площадь, а также там, где для эффективности пожаротушения требуется заполнение воздушно-механической пеной всего объема помещения. При срабатывании пожарного извещателя одновременно включаются контрольно-пусковой узел пенообразователя, основной пенообразователь и другие узлы автоматической дренчерной установки.

Стационарные автоматические спринклерные и дренчерные пенные установки пожаротушения также выпускает ОАО «МГП Спецавтоматика».

Установки газового пожаротушения подразделяются на установки: объемного пожаротушения; для тушения пожара в локальном объеме; для тушения пожара на части площади защищаемого объекта. Огнетушащим зарядом в автоматических установках могут являться диоксид углерода и другие инертные разбавители (аргон, азот, водяной пар), хладоны, комбинированные составы на основе хладонов. Преимуществами средств тушения газовыми составами являются возможность быстрого заполнения последними объема любой конфигурации, быстрота тушения и др.

Указанные установки должны отвечать требованиям НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Наибольшее распространение получили баллонные установки газового пожаротушения. Батареи и модули автоматического пожаротушения выпускают ОАО «МГП Спецавтоматика», фирма «ЭЛЛА» (г. Бийск), компании Ansul (США), Pastor (Хорватия), Minimax GmbH (Германия).

Установки тушения пожаров порошковыми составами могут быть стационарными (с ручным, дистанционным или автоматическим управлением) и передвижными (автомобили порошкового тушения, возимые и ручные огнетушители). Тушение пожара с помощью порошковых составов применяется в складах для хранения металлов. Установки порошкового пожаротушения снабжены порошковыми оросителями, которые открываются в зависимости от вида управления. В настоящее время производятся модульные порошковые установки. В России выпускаются модули «Веер-1» (фирма «ЭЛЛА», г. Бийск) и МПП-2 «Буран» (ГК «Эпотос», г. Москва).

Для тушения и локализации небольших очагов горения огнетушащими составами применяют ручные и передвижные огнетушители, которые должны соответствовать требованиям НПБ 155-02 «Техника пожарная. Огнетушители», НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации», НПБ 316-2003 «Переносные и передвижные устройства пожаротушения». В России выпускают следующие марки огнетушителей:

• ручные углекислотные ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8 (от 2 до 8 кг); передвижные ОУ-10, ОУ-20, ОУ-40, ОУ-80 (г. Торжок, их перевозят на двухколесной тележке с резиновыми шинами);

• пенные ОВП-10, ОВП-50, ОВП-10 (б), ОВП-50 (з), ОВП-100 (з) – от 10 до 100 кг (г. Торжок);

• порошковые ОСП (ГК «Эпотос», ОП-1, ОП-2, ОП-3, ОП-5, ОП-10, ОП-50; ОПУ-5, ОПУ-10 – г. Торжок).

Из зарубежных на нашем рынке присутствуют модели Redline 10 (4,5 кг), Redline 20 (4,5 кг), Sentri 5 (2,04 кг) под давлением, Sentri 10 (4,5 кг) под давлением фирмы Ansul, ОПР1, ОПР3, ОПР6 компании Pastor.

Особо стоит подчеркнуть, что пожарная техника должна применяться только для борьбы с пожаром, ее использование для хозяйственных нужд запрещено.

На защищаемом объекте должны быть вывешены планы с указанием мест расположения пожарной техники по ГОСТ 12.1.114–82 «Пожарные машины и оборудование. Обозначения условные графические». Средства пожаротушения и пожарный инвентарь следует окрашивать в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026–01 и НПБ 160-97 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная». Оборудование, требующее ручного обслуживания или применения, размещают с учетом удобства ухода за ним, наблюдения и использования. С целью быстрого нахождения средств тушения их помещают на видных местах строительных конструкций, а над местами размещения техники наносят горизонтальную красную полосу шириной 200...400 мм. Участки поверхности, на которых расположены ручные огнетушители, ручные пожарные извещатели, устройства ручного пуска установок пожаротушения и насосов, повышающих давление в сети пожарного водоснабжения, необходимо окрашивать в белый цвет с красной окантовкой шириной 20...50 мм.

Необходимость обеспечения постоянной готовности к действию пожарной техники, введенной в эксплуатацию на объекте, и проведения соответствующих мероприятий по пожарной безопасности устанавливают ППБ 01-03 и нормативные документы Государственной службы МВД России. Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности приведены в приложении Б.



Что надо учитывать при выборе системы автоматического пожаротушения

Первый вопрос, который обычно волнует заказчика при выборе той или иной системы автоматического пожаротушения, – ее цена. Разумеется, это очень важный фактор, но важно учитывать и то, что вы платите не за разрешение органов пожарного надзора на эксплуатацию объекта, а за реальное оборудование, от которого в случае применения потребуется не только надежно потушить пожар, но и причинить минимальный вред защищаемым материальным ценностям. В общем случае в порядке убывания стоимости системы автоматического пожаротушения располагаются следующим образом:

• газовые системы пожаротушения;

• системы тонкодисперсной воды (системы тонкораспыленной воды);

• пенные системы пожаротушения и водопенные системы;

• водяные системы пожаротушения;

• аэрозольные системы пожаротушения;

• порошковые системы пожаротушения.

Однако следует обратить внимание на то, что при срабатывании систем автоматического пожаротушения примерно в этом же порядке возрастает степень их вредного воздействия на материальные ценности. Так, самые дешевые системы пожаротушения – порошковые и аэрозольные имеют тот недостаток, что распыляемый в помещении порошок, являясь химически активным, приводит к коррозии металла и различным видам деструкции пластика, резины, бумаги и других материалов. Очень вредно попадание порошка на кожу или в дыхательные пути. Это накладывает ограничения на объекты применения этих систем и предъявляет повышенные требования к их надежности и защите от ложного срабатывания. Достоинством систем является простота в инсталляции, так как они автономны. Рекомендуется их применять, например, в необслуживаемых или малообслуживаемых помещениях, где расположено энергетическое оборудование (подстанции, трансформаторные и т. п.). Их можно использовать также на складах, в небольших офисах, коттеджах, гаражах.

Системы газового пожаротушения причиняют минимум вреда материальным ценностям, но цена их выше, так как определяется специальными требованиями к автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо- и дымоудаления и эвакуации людей. Их используют для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, небольших офисов.

Наибольшее распространение в настоящее время получили автоматические системы водяного пожаротушения, которые находятся в ценовом интервале между системами газового и порошкового пожаротушения.

Их используют на больших площадях для защиты складов, торговых и бизнес-центров, административных зданий, спортивных комплексов, гостиниц, предприятий, гаражей и автостоянок, банков, объектов энергетики, военных объектов и объектов специального назначения, жилых домов и коттеджей. Здесь, однако, необходимо учитывать возможность косвенного ущерба при пожаре или ложном срабатывании, когда включается подача воды.

Системы пенного пожаротушения дороже систем водяного пожаротушения, поскольку для них требуется дополнительное оборудование (например, пеногенератор и т. п.). Установками пенного пожаротушения защищают помещения или целые объекты по производству, переработке и хранению нефтепродуктов, спиртов, химических и других веществ, материалов и изделий, тушение которых водой неэффективно. Системы газового пожаротушения не имеют ограничений по материалам, подлежащим тушению. Практически нет таких ограничений и у пенных и водопенных систем пожаротушения, аэрозольных систем и систем тонкодисперсной (тонкораспыленной) воды. Существенные ограничения, однако, имеют системы водяного пожаротушения.

Аэрозольные системы пожаротушения и системы тонкораспыленной воды автономны, тогда как другие системы предъявляют специальные требования к дополнительным коммуникациям и энергоресурсам: системы газовые пожаротушения нуждаются в установках газодымоудаления, имеют специальные требования по автоматике и оповещению; системы пенного и водяного пожаротушения и водопенные системы требуют запаса воды, энергопитания насосов и пеногенераторов, а кроме того, находятся под постоянным давлением.

В отличие от автоматических систем водяного пожаротушения и систем тонкодисперсной воды в случае использования систем газового, пенного пожаротушения и аэрозольного автоматического пожаротушения эвакуация персонала обязательна.

Особенно важным является тщательный выбор фирмы–инсталлятора таких систем. Это подтверждается тревожными статистическими данными. Так, в 2001 г. на объектах, оборудованных пожарной автоматикой, она сработала только в 32% случаях, и при этом в 11% случаев срабатывания установки пожарной автоматики свои функции не выполнили. В числе причин возникновения отказов и неэффективной работы систем специалисты отмечают:

• ошибки при проектировании автоматических систем пожарной сигнализации и пожаротушения;

• недостаточно высокое качество работ, выполняемых предприятиями, осуществляющими производство и поставку компонентов систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и огнетушащих веществ, и организациями, проводящими монтажные, пусконаладочные работы и техническое обслуживание.




Предложение авторам статей и книг

   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100