Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Логистика > Складская логистика

 

Организация складских зон


Источник: ООО «ГТС»

Все складские площади можно разделить на две группы: основные производственные зоны, где выполняются технологические операции по приему, хранению и отправке грузов, и вспомогательные, где расположены административные и бытовые помещения. Грамотное планирование складских зон помогает оптимизировать товародвижение и повысить эффективность работы склада.

Классификация и размеры основных складских зон

Зона разгрузки. Предназначена для разгрузки транспортных средств и кратковременного хранения товара (до передачи его в зону приемки).
Основные требования: наличие оборудования, позволяющего максимально ускорить разгрузку транспортных средств, защищенность от неблагоприятных погодных условий, обеспечение сохранности товара в процессе разгрузки.
Примерная схема расположения складских зон Необходимая длина разгрузочной зоны определяется по формуле:

L = N * Lt + (N – 1) * Li

N – число транспортных средств, одновременно подаваемых к складу
Lt – длина транспортного средства (м)
Li – расстояние между транспортными средствами (м)

Зона приемки товара. Функции этой зоны – прием, распределение, учет и временное хранение (до распределения в основной зоне хранения) прибывшего груза. В этой зоне также происходит комплектация, упаковка и маркировка товара. Основные требования: близость к зоне разгрузки, наличие необходимого оборудования, достаточная для работы площадь.
Необходимая площадь зоны приемки определяется по формуле:

S = (Q * k * A * t) / (365 * P * 100) + Sw

Q – годовой объем поступающей продукции (т)
k – коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
A – доля продукции, проходящей через зону приемки (%)
t – число дней, в течение которых груз находится в зоне приемки
365 – число дней в году
P – расчетная нагрузка на 1 м^(2) площади - 0,25 от средней нагрузки на 1 м^(2) площади склада (т/ м^(2))
Sw – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки, упаковки и т.д.

Зона хранения. Основная зона склада, занимаемая оборудованием для хранения груза. Для оптимального использования площади этой зоны необходимо правильно подобрать способ хранения и стеллажное оборудование.
Основные требования: наличие необходимого подъемно-транспортного оборудования, обеспечение сохранности товара.
Необходимая площадь зоны хранения определяется по формуле:

S = (Q * kн * V) / (С * kиго * H * 254)

Q – годовой товарооборот (руб./год)
kн – коэффициент неравномерности загрузки склада, отношение грузооборота самого напряженного месяца к среднемесячному грузообороту (1,1-1,3)
V – величина запаса продукции, число дней оборота
C – примерная стоимость 1 м^(3) хранимого на складе упакованного товара (руб./ м^(2))
kиго – коэффициент использования грузового объема склада. Характеризует высоту и плотность укладки товара (при хранении груза на поддонах равен 0,64; при хранении без поддонов = 0,67)
H – высота укладки груза (м)
254 – число рабочих дней в году
Величины Q и V определяются на основе прогнозных расчетов.

Зона комплектации. В этой зоне осуществляется прием заявок на грузы, отбор грузов из зоны хранения с их последующей подготовкой к отправке в зону погрузки. Зона комплектации может располагаться в основном помещении склада или в отдельном помещении.
Основные требования: удобство работы персонала (наличие необходимого оборудования и достаточной для работы площади), близость к зоне хранения.
Необходимая площадь зоны комплектации определяется по формуле:

S = (Q * k * A * t) / (254 * P * 100)

Q – годовой объем поступающей продукции (т)
k – коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
A – доля продукции, проходящей через зону комплектации (%)
t – число дней, в течение которых груз находится в зоне комплектации
P – расчетная нагрузка на 1 м^(2) площади - 0,25 от средней нагрузки на 1 м^(2) площади склада (т/ м^(2))

Зона экспедирования. В этой зоне осуществляется учет отправляемых грузов, составление сопроводительной документации и временное хранение подготовленных к отправке грузов. В зоне экспедирования также осуществляется прием груза экспедитором для последующего сопровождения груза в пути и доставки его потребителю.
Основные требования: близость к зоне комплектации.
Необходимая площадь
зоны экспедирования определяется по формуле:

S = (Q * t * k) / (P * 254)

Q - годовой объем поступающей продукции (т)
t - число дней, в течение которых груз находится в зоне экспедирования
k - коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2-1,5)
P - укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционном помещении (т/м2)

Зона погрузки. Предназначена для загрузки транспортных средств подготовленными к отправке грузами. Зона погрузки может быть объединена с зоной разгрузки.
Основные требования: наличие необходимого оборудования, обеспечение сохранности товара в процессе погрузки.
Необходимая площадь
зоны погрузки определяется по той же формуле, что и площадь зоны разгрузки.

Резервная зона. В этой зоне хранятся впервые поступившие товарные позиции, темпы продаж которых еще не определены. Резервная зона также используется для хранения внеплановых партий (прибывших ранее запланированного срока либо в большем, чем обычно, количестве). Основные требования: достаточная для резервного хранения площадь.
Необходимая площадь резервной зоны – около 10% от площади зоны хранения.

Все основные зоны должны быть соединены между собой проходами и проездами. Их размеры определяются в зависимости от габаритов хранимого груза и подъемно-транспортного оборудования, а также размера грузооборота. Ширина проезда (см) определяется по формуле:

A = 2B + 3C

В – ширина транспортного средства (см)
С – ширина зазоров между транспортными средствами и между транспортными средствами и стеллажами по обе стороны проезда (15-20 см)

Вспомогательные зоны

Площадь служебных помещений определяется в зависимости от числа работников:
До 3-х человек = 5м^(2)/чел
От 3-х до 5 человек = 4м^(2)/чел
Больше 5 человек = 3,25м^(2)/чел
Рабочее место заведующего складом = 12м^(2). Рекомендуемое расположение – вблизи зоны комплектации, для удобства обзора склада.
Необходимое количество стеллажей определяется как отношение общего объема груза (м^(3)) к вместимости одного стеллажа (м^(3)).



Предложение авторам статей и книг

   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100