Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Менеджмент > Управление персоналом> Оценка персонала

 

Фотография рабочего времени

Лучанинов Сергей
Источник: hr-portal.ru

Несмотря на кардинальные изменения в экономике страны, нормирование сохранило роль основного фактора управления производительностью труда. Фотография рабочего времени (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.

Производительность служит мерой эффективности использования имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т. д.) для выпуска необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда.

Производительность предприятия определяется рядом факторов, разделенных на две группы — мягкие и жесткие. Мягкие факторы, к которым относятся, в том числе, персонал, организационная система, методы работы и стиль управления, достаточно легко поддаются воздействию со стороны предприятия, управляемы и в то же время оказывают существенное влияние на совокупный показатель производительности. Именно поэтому повышению производительности труда уделялось и уделяется большое внимание.

Одним из признанных инструментов решения проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.

В Украине разрабатывались и разрабатываются отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, например в рамках «Программы создания и постоянного обновления национальной нормативной базы по труду и профессиональной классификации на 2004–2007 годы», утвержденной Постановлением КМУ от 18 марта 2003 г. № 356. Однако одной из характерных особенностей нынешней экономики страны является существенная неравномерность развития предприятий, что обуславливает значительное снижение применимости (соответствия) утвержденных межотраслевых и отраслевых норм. В то же время в соответствии с Кодексом законов о труде Украины внедрение, замена и пересмотр норм труда проводится собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Собственник или уполномоченный им орган должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, на которых должны применяться новые нормы. О внедрении новых и изменении действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган сообщает работникам не позднее чем за один месяц до их введения (ст. 86 КЗоТ).

Поэтому утвержденные межотраслевые и отраслевые нормы и нормативы носят рекомендательный характер.

Основная ответственность за проверку соответствия межотраслевых и отраслевых норм реальным организационно-техническим условиям на предприятии, определение погрешности, доработку, изменение действующих или разработку новых норм ложится на предприятие и его специалистов по нормированию.

Трудовая норма — многоаспектная категория, при установлении которой учитывают организационно-технические, экономические, социальные, психологические, санитарно-гигиенические факторы.

Главная задача нормирования — установление необходимых затрат живого труда (затраты рабочего времени), овеществленного труда (оборудование, технологический процесс, предмет труда) и условий выполнения работы (организация рабочего места, разделение и кооперация, условия труда и т. д.) с целью:

  • повышения производительности труда;
  • определения необходимой численности, профессионального и квалификационного состава работающих;
  • организации оперативного планирования;
  • организации оплаты труда;
  • совершенствования организации труда.

    Принято выделять четыре вида норм труда:

    Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

    Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) за единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

    Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

    Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которое работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслуживать в течение единицы времени в заданных организационно-технологических условиях. Норма управляемости — особый вид норм обслуживания для нормирования работы руководителей различных административных уровней.

    Наибольшее распространение получили нормы времени и выработки, которые используются как непосредственно для оценки и оплаты труда работников, так и для планирования производства и численности персонала. Эти нормы удобны для применения и понятны всем категориям работников.

    Нормы численности и обслуживания распространены в меньшей степени, особенно отраслевые и межотраслевые. Такие нормы обычно учитывают типовой состав работ нормируемой категории персонала. Если на предприятии состав работ, например по бухгалтерскому учету или ремонту и техническому обслуживанию, отличается от приведенного в сборнике норм, то применимость нормы снижается.

    Разработка, апробация и внедрение трудовых норм представляют собой многогранный процесс, требующий от исполнителей (нормировщиков) значительных затрат времени, труда и высокой квалификации.

    Рабочее время используется персоналом предприятия не только для работы, структура рабочего времени значительно сложнее. Оно включает в себя (cм. рис.):

    Время работы — период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием.

    Выполнение заданий — время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

    Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов). Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

    Оперативное время — период, в течение которого работник выполняет заданную операцию — изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

    Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда.

    Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

    Обслуживание рабочего места — затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.

    В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования.

    Подготовительно-заключительное время, как правило, бывает ручным; основное — ручным, машинно-ручным, машинным, автоматизированным; вспомогательное — ручным, машинно-ручным или механизированным. Время обслуживания рабочего места может быть ручным и машинно-ручным.

    Работа не по заданию — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, которые могут быть устранены (хождение за инструментом, исправление брака и т. д.).

    Случайная работа — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций.

    Непроизводительная работа — затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т. п.), а также на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

    Перерывы на отдых и личные нужды используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности (отдых), а также на личную гигиену (личные нужды).

    Перерывы организационно-технического характера обуславливаются установленной технологией и организацией производства, а также нарушениями нормального течения производственного процесса.

    Перерывы по технологическим и организационным причинам — время на отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, и др. Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

    Перерывы в связи с нарушением нормального течения производственного процесса могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути — простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.

    Перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.) являются простоями по вине рабочего.

    При нормировании труда на предприятии, как правило, сосредотачивают внимание на нормировании оперативного времени. В принципе это правильно, поскольку именно в это время создается продукция (предоставляются услуги) предприятия, то есть реализуемый им на рынке товар. В то же время не всегда уделяется должное внимание увеличению доли оперативного времени в рабочем времени, установлению норм на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

    Одним из наиболее удобных методов решения задач по оценке и анализу структуры затрат и потерь рабочего времени, разработке мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени является фотография рабочего времени.

    Данные фотографии рабочего времени могут быть использованы, в частности, для нормирования:

  • подготовительно-заключительного времени;
  • времени на обслуживание рабочего места;
  • времени на отдых и личные нужды;
  • численности;
  • обслуживания;

    а также для выявления причин невыполнения (перевыполнения) норм.

    Фотография рабочего времени в зависимости от объекта наблюдения и форм организации труда бывает индивидуальной, групповой и бригадной.

    Фотография рабочего времени может проводиться методом непосредственных наблюдений (классическая фотография рабочего времени) и методом моментных наблюдений. Кроме того, распространено проведение самофотографии.

    Если фотография рабочего времени применяется для разработки норм времени, то объектами наблюдения выбираются рабочие места с хорошей организацией труда, исключающей потери времени, и рабочие, выполняющие нормы. Если фотография используется для анализа структуры затрат рабочего времени, то рабочее место анализируется «как есть», никаких дополнительных мер по улучшению работы перед проведением фотографии не принимают.

    При проведении фотографии рабочего времени обязательно должны быть обеспечены:

  • исправность машин, станков и оборудования;
  • требуемое качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы и их своевременная подача;
  • своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
  • своевременное обеспечение технической документацией;
  • здоровые и безопасные условия труда (соблюдение норм и правил охраны труда, необходимое освещение, отопление и вентиляция, минимизация вредных воздействий шума, излучений, вибрации и т. д.).

    Если указанные условия не выполняются, то проводимые исследования не будут соответствовать нормам Кодекса законов о труде Украины (ст. 88).

    Особенно важно помнить, что фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени. Для этого используются хронометражные наблюдения. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем.

    В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы подобных рабочих мест), обобщая полученные результаты.

    Индивидуальная фотография рабочего времени

    При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

    Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

    Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу «начало работы (смены)» и завершается по сигналу «конец смены».

    Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.

    Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист (табл. 1), в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании — в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1–4 (табл. 1) заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные — при обработке результатов фотографии.

    После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

    В колонке 6 «Перекрывается №…» отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время, которыми перекрывается данный замер времени ручной работы.

    Для характеристики оперативного времени в колонке 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).

    В колонке 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией.

    Как правило, это:

  • ПЗ — подготовительно-заключительное время;
  • ОП — оперативное время;
  • ОМ — время обслуживания рабочего места;
  • ПН — потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;
  • ПР — потери времени, зависящие от рабочего;
  • ПЛ — потери времени на личные нужды и отдых.

    Для повышения информативности анализа по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно.

    Рассмотрим порядок проведения фотографии на примере (табл. 1).

    Объектом наблюдения был токарь участка № 3 цеха № 1 условного предприятия, наблюдение проводилось 21 января 2004 года.

    Смена началась в 8:00. Токарь начал день со смазки станка (колонка 2), которую закончил в 8:06 (колонки 3 и 4). Затем до 8:11 он получал производственное задание и чертеж, а до 8:14 — рабочий инструмент. После получения инструмента до 8:18 мастер участка провел инструктаж. После инструктажа, получения заготовок (до 8:27) и наладки станка (до 8:40) токарь приступил к изготовлению деталей.

    Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений. Общее время наблюдения составило 480 мин (8 час). Определение продолжительности по категориям затрат рабочего времени производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего.

    По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 2), а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл. 3).

    В нашем случае подготовительно-заключительное время фактически составило 42 мин (8,8% от времени наблюдения), оперативное время — 364 мин (75,8%), время обслуживания рабочего места — 30 мин (6,2%), время перерывов организационно-технического характера (не по вине рабочего) — 23 мин (4,8%), время перерывов по вине рабочего — 17 мин (3,6%), время на отдых и личные нужды — 4 мин (1,0%).

    Полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках.

    Разработка норм времени

    Процесс нормирования на отечественных предприятиях осуществляется на недостаточно высоком уровне. Как правило, нормированием не полностью охвачено оперативное время и/или отсутствуют нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов как в общем, так и их составляющих элементов. В этом случае фотография рабочего времени является основным источником исходных данных для проведения нормирования.

    В таблице 4 представлена сводка элементов подготовительно-заключительного времени, полученная при анализе фотографий рабочего времени. Фотографирование проводилось на рабочем месте токаря в течение пяти дней. Технология производства изделий в этот период не предусматривала использование специальных приспособлений. Средняя продолжительность подготовительно-заключительного времени составляла 24,0 мин, или 5,0% от рабочего времени. В том числе были определены и затраты времени на отдельные элементы подготовительно-заключительного времени.

    Аналогичным образом проводятся сбор и анализ результатов при нормировании времени обслуживания рабочего места на основе фотографии рабочего времени.

    В тех случаях, когда подготовительно-заключительное время имеет незначительный удельный вес в рабочем времени, его целесообразно не выделять в самостоятельную часть нормы, а включать в состав нормы штучного (на одно изделие, операцию) времени. С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени в рабочем времени, а дальнейший расчет проводится как процент от оперативного времени.

    Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.

    Перспективы повышения производительности

    Фотография рабочего времени может быть использована как для разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте.

    На рассматриваемом предприятии применительно к рабочему месту токаря нормативное значение подготовительно-заключительного времени составляет 24,0 мин, время на обслуживание рабочего места — 24,0 мин. При этом предусматриваются нормативные потери рабочего времени, связанные с отдыхом и личными нуждами рабочего, в 2,5% (12 мин) от рабочего времени (табл. 3). Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет:

    ОП = РВ – (ПЗ + ОМ + ПЛ) = 480 – (24 + 24 + 12) = 420 мин.

    На основании проведенной фотографии рабочего времени можно рассматривать три возможных направления повышения производительности труда:

    1. Повышение производительности за счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам. Применительно к рассматриваемому примеру — на 6,3%.

    2. Повышение производительности за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего. Применительно к рассматриваемому примеру — на 2,5%.

    3. Повышение производительности за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени. Применительно к рассматриваемому примеру — на 15,4%.

    Таким образом, сократив непроизводительные потери рабочего времени и увеличив оперативное время, можно повысить производительность труда на данном рабочем месте на 15,4%. В этом случае при неизменной номенклатуре продукции в течение смены будет производиться не 35, а 40 деталей (изделий), а при переменной — дополнительная продукция. На практике такая ситуация встречается достаточно часто, и именно благодаря фотографии рабочего времени удается существенно сократить непроизводительные потери рабочего времени.

    Еще чаще встречается ситуация, когда имеет место перевыполнение норм штучного времени при одновременном наличии непроизводительных потерь рабочего времени.

    Предположим, что нормированным заданием было установлено произвести 35 деталей в течение смены. При этом норма штучного оперативного времени составляла 12,0 мин. Однако вследствие недостатков организации производства и технического обслуживания оборудования, нарушения производственной дисциплины имели место потери рабочего времени (табл. 3). Рабочий, компенсируя непроизводительные потери, затрачивал на производство каждой детали 10,4 мин, то есть на 1,6 мин меньше.

    Обычно подобные перевыполнения норм приветствуются и даже материально стимулируются. И очень часто неоправданно. Прежде всего нужно выяснить, за счет чего достигается перевыполнение норм — за счет лучшей организации труда или за счет нарушения технологии. Нарушение технологических режимов приводит к перегрузке инструмента и оборудования, преждевременному их износу и выходу из строя, а значит, увеличению затрат на ремонт, замену и обслуживание. Достаточно часто нарушение технологии приводит к выпуску скрытого брака и влияет на конкурентоспособность предприятия. Если достигнутый уровень производительности соответствует техническим и технологическим возможностям оборудования и качество продукции при этом не ухудшается, то принимается решение о пересмотре действующих на предприятии норм на данный вид продукции (операцию). В противном случае принимаются меры по приведению производственного процесса в соответствие с требованиями норм.

    Таким образом, фотография рабочего времени является достаточно универсальным и доступным инструментом нормирования труда, изучения структуры затрат рабочего времени, проверки соблюдения технологической дисциплины, разработки мероприятий по повышению производительности труда и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени. Фотография рабочего времени может применяться вне зависимости от наличия или отсутствия норм времени, выработки и т. д. на предприятии. Применение фотографии дает практический результат для нормирования труда всех категорий персонала — руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих и рабочих

    ---------------------

    Предложение авторам статей и книг

     

       

     

     

    О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
     
        Реклама на BizEducation   Rambler's Top100