Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Менеджмент > Инновационный менеджмент


Динамика финансирования инновационной деятельности

Мартынюк Е. А.
Источник: http://www.cfin.ru


В рамках комплексного анализа динамики финансирования инновационной деятельности за период 2002-2003 гг. сопоставлены тенденции и приоритетность вложения средств в инновационные проекты в различных отраслях (табл. 5).

Таблица 5
Инновационная активность предприятий по отраслям

  Доля холдингов осуществляющих инновационные мероприятия (в%)
В целом по выборке I полугодие 2003 г. П полугодие 2002г.
Химическая и нефтехимическая промышленность 46 47
Машиностроение и металлообработка 63 67
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 56 58
Промышленность строительных материалов 14 23
Легкая промышленность 22 27
Пищевая промышленность 18 19
В целом по выборке 25 30

По приведенным данным можно сформулировать следующие выводы: за рассматриваемый период отмечается стабильный рост объемов капитальных вложений в инновации. Уровень средств затраченных на разработку инноваций в 2003 г. почти на 38% превысил подобный показатель за 2002 г. (табл. 6, 7).

Таблица 6
Объем средств, выделяемых из бюджета на государственные инновационные программы

Год 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Объем средств, предоставляемых бюджетом (тыс. р.) 15926668,6 18324611,92 21958527,4

Таблица 7
Динамика изменения объемов инвестиций в инновационные программы (в % к предыдущему году)

Год 2002 г. по отношению к 2001 г. 2003 г. по отношению к 2002 г.
Объем средств направленных на инновационные программы Объем инвестиции вырос на 15,056 % Объем инвестиции вырос на 19,83 %

На основе проведенного анализа можно заключить, что в России идет непрерывное развитие инновационного процесса. Также представляется целесообразным рассмотреть структуру источников финансирования инноваций (рис. 9).

Рис. 9. Источники финансирования инноваций

Динамика изменения источников финансирования инновационной деятельности, на основе проведенных нами исследований, представлена нижеследующим графиком (рис. 10).

Анализируя имеющиеся за последние пять лет данные, можно заключить, что доли федерального и местного бюджетов в общем финансировании сокращается и использование зарубежного капитала увеличивается.

Рис. 10. Источники финансирования инновационной деятельности

На основе приведенных данных можно выявить тенденцию роста инноваций в предпринимательском секторе, в котором концентрируется большая часть зарубежных средств. Также в работе отмечено, что на рынке инноваций в России выделяются отдельные организации, находящиеся на финансировании у зарубежных компаний.

Основным участником на рынке инноваций в России сегодня выступают крупные и средние инновационные компании, представленные предприятиями иностранной и совместной форм собственности. Количество малых инновационных предприятий в России в настоящий момент сокращается. Однако, на наш взгляд, рост объема инновационного продукта не означает рост применения инновационных технологий в России. По нашему мнению, достаточно большое количество разработок уходит на апробацию и дальнейшее внедрение за рубеж (табл. 8).

Таблица 8
Внедрение инноваций в России и за рубежом

Годы 2001 г. к 2000 г. 2002 г. к 2001 г.
Рост количества инновационных разработок относительно предыдущего года в % 21% 26%
Рост количества внедряемых разработок относительно предыдущего года в % (Россия) 13% 22%
Рост количества внедряемых разработок относительно предыдущего года в % (зарубежные государства) 27% 39%

Таким образом, объемы финансирования инновационной деятельности неуклонно повышаются, это позволяет сформулировать приоритеты финансирования инновационной деятельности, направленные на повышение эффективности производственной деятельности отечественной промышленности в целом:

  • финансирование исследований в области создания новых технологий в наиболее динамично развивающихся и экспортоориентированных отраслях для формирования базиса подъема экономики России;
  • финансирование исследований в области создания новых технологий в стратегически важных отраслях для национальной безопасности как элемента обеспечения международной стратегической стабильности;
  • финансирование исследований в области создания нового и перспективного производственного оборудования, в том числе в виде прототипов и моделей в наиболее стабильных отраслях как ресурс обеспечения их роста.


   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100  
   
 
-- if(11')//-->